欢迎来到吾酷网!
当前位置:主页 > 百科 > 未解之谜 >

斑头绿拟啄木鸟:叫声粗厉多变,多活动在树上(也下地)

来源:互联网 时间:2022-11-25 阅读:0

关于斑头绿拟啄木鸟,它有3种亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

斑头绿拟啄木鸟

斑头绿拟啄木鸟:叫声粗厉多变,多活动在树上(也下地)(1)

斑头绿拟啄木鸟是一种中型鸟类,主要分布在中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚、印度尼西亚等等地方。它们的繁殖期是在4月到6月,雌鸟每窝大概会产2到4枚卵,孵卵的任务由雌鸟和雄鸟共同承担。斑头绿拟啄木鸟会将巢穴建造在乔木树干上的洞中,大多时候它们会在已经死了或者是腐朽的树干上啄洞。

特征

斑头绿拟啄木鸟:叫声粗厉多变,多活动在树上(也下地)(2)

斑头绿拟啄木鸟的体型中等,它的体长大约是26到30厘米,尾长大约是8到9厘米。它的额部和头顶是暗灰褐色,上面有淡灰褐色或者皮黄白色的纵纹,背部、肩部、双翅、腰部和尾部是草绿色;颏部和喉部是白色,胸部和上腹部有灰褐色或者污白色的条纹,胁部和尾部下面的羽毛是亮草绿色。斑头绿拟啄木鸟的虹膜是褐色,嘴巴是角黄色,腿是亮草绿色,脚和脚趾是肉色或者橙黄色。

生活习性

斑头绿拟啄木鸟:叫声粗厉多变,多活动在树上(也下地)(3)

斑头绿拟啄木鸟喜欢生活在低山和山脚平原地带,它们大多时候会在树上活动,有时候也会去到地面。它们的飞行速度很慢,飞行感觉很笨重,并且伴随着粗厉多变的叫声。浆果是它们最喜欢的食物,同时也吃昆虫、昆虫幼虫以及蜥蜴、树蛙、雏鸟等小型脊椎动物。

现状和保护

斑头绿拟啄木鸟:叫声粗厉多变,多活动在树上(也下地)(4)

目前斑头绿拟啄木鸟的种群数量比较稀少,之后,斑头绿拟啄木鸟被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》2016年——无危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

阅读全文

相关推荐

Top