欢迎来到吾酷网!
当前位置:主页 > 百科 > 未解之谜 >

纯色岩燕:体色较深,飞行速度快(伴随柔和的叫声)

来源:互联网 时间:2022-11-25 阅读:0

关于纯色岩燕,它有2种亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

纯色岩燕

纯色岩燕:体色较深,飞行速度快(伴随柔和的叫声)(1)

纯色岩燕是一种小型鸟类,主要分布在中国、印度、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南等等地区。它们的繁殖期是在5月到7月,雌鸟每窝大概会产3到5枚卵。纯色岩燕会将巢穴建造在水域附近的山崖上或者岩壁的缝隙中,细软杂草、羽毛等是它们筑巢的主要材料。

特征

纯色岩燕:体色较深,飞行速度快(伴随柔和的叫声)(2)

纯色岩燕的体型较小,形似岩雁,它的体长大约是12到13厘米,尾长大约是4到5厘米,翅膀的长度大约是10到11厘米。它的上体是暗烟褐色或者深乌褐色,尾部的羽毛有白斑;下体是暗烟褐色或者深乌褐色,但是颜色要淡一点,颏部、喉部和上胸部是淡棕色和褐色,上面还有黑褐色的纵纹。纯色岩燕的虹膜是暗褐色,嘴巴是黑色,脚和脚趾是淡褐色。

生活习性

纯色岩燕:体色较深,飞行速度快(伴随柔和的叫声)(3)

纯色岩燕喜欢生活在山谷、山前旷地、多崖山区等等地方,它们通常会单独或者成对活动。它们善于飞行,常常在山前平原或者水面上空飞行,飞行速度快,并且伴随着柔和的叫声。纯色岩燕一般会在空中捕食,它们能够俯冲捕食,金龟子、蚊、姬蜂、虻、蚁、蝇、甲虫等双翅目等飞行性昆虫是它们的主要食物。

现状和保护

纯色岩燕:体色较深,飞行速度快(伴随柔和的叫声)(4)

由于纯色岩燕的分布范围较为广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,纯色岩燕被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——低危。

阅读全文

相关推荐

Top